Главная | | Регистрация | Вход
 
Среда, 09.07.2025, 19:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Всё [0]
=)
Мини-чат
Наш опрос

Что лучше будет для Deathmatch сервера?
Всего ответов: 75
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Август » 5 » Физики расщепили электрон
Физики расщепили электрон
14:52

Электроны являются одними из фундаментальных строительных блоков природы и в изолированном виде неделимы. Тем не менее, это правило, похоже, не соблюдается при их контакте. Как имеющие одинаковый заряд частицы, они отталкивают друг друга и нуждаются в изменении пути своего движения, чтобы не сближаться. В обычных металлах такие процессы вносят небольшие возмущения в поведение электронов. Однако, если их поместить в очень узкий проводник, описанные эффекты усиливаются – разойтись становится сложнее. В 1981 году физик Дункан Хэлден (Duncan Haldane) высказал гипотезу, согласно которой подобные условия плюс низкая температура приведут к делению магнетизма и заряда электронов на частицы нового типа – спиноны и холоны.

Атом

Задачей стала необходимость ограничить электроны в "квантовом проводнике" - поднести его достаточно близко к обычному металлу, чтобы электроны из него "прыгнули" посредством квантового туннелирования в проводник. Наблюдая за тем, как интенсивность прыжков меняется с приложенным магнитным полем в процессе эксперимента, команда физиков из Кэмбриджского и Бирмингемского университетов зафиксировала разделение электрона на входе квантового проводника. Условия проведения включали размещение ряда проводников над ровным облаком электронов. Ученые выявили отчетливые индивидуальные признаки двух новых предсказанных частиц.

Доктор Крис Форд (Chris Ford) из Лаборатории Кавендиша Кэмбриджского университета объясняет: "Квантовые проводники широко применяются при соединении квантовых "точек", которые в будущем будут фундаментом квантовых компьютеров. Поэтому понимание их свойств невозможно переоценить, также как построение более полных теорий сверхпроводимости и проводимости полупроводников вообще. Открытия могут привести к революции в компьютерной технике". Профессор Энди Скофилд (Andy Schofield) из Школы физики и астрономии Бирмингемского университета вторит коллеге: "Возможность контролировать поведение отдельного электрона отвечает революционным возможностям в создании полупроводниковой техники – дешевых компьютеров, iPod и тому подобного. Сможем ли мы контролировать так же эффективно новые частицы, покажет время".

Просмотров: 550 | Добавил: Hunter | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наши Сервера




Сайт управляется системой uCoz